O Fim. Mais 4 Anos de espera

Por: Vítor Turolla

Acabou o sonho brasileiro da busca pelo terceiro título da Copa do Mundo de basquete. No domingo, (3), em Jacarta, na Indonésia. O Brasil sofreu uma dolorosa derrota para os Letôes. Mesmo sem a estrela da NBA, Kristaps Porzings, o tradicionalissímo basquete europeu impôs seu jogo coletivo sobre a seleção canarinho e concretizou a vitória por 104 a 84.

A equipe brasileira precisava da vitória para avançar às quartas de final da competição. A derrota para a Espanha na segunda rodada do campeonato fez com que a seleção canarinho se classificasse para a próxima fase no segundo lugar em seu grupo. A vitória contra o Canadá no dia 1 de setembro, no qual os norte-americanos eram considerados não só favoritos na partida, mas também na competição, fez com que a seleção ganhasse ainda mais casca e respeito na competição.

A partida começou de forma equilibrada. A troca de passes intensa dos europeu causava uma desorganização na defesa brasileira a cada posse. O ritmo do duelo mudou com a entrada de Marcelinho Huertas, que substituiu Yago por problemas de faltas. O veterano armador conseguiu distribuir bem o jogo, e apesar da senseção de domínio, a Letônia terminou o primeiro quarto vencendo por apenas 22 a 20.

No segundo quarto, a equipe do leste europeu manteve o ritmo intenso dos dois lados da quadra. Já a seleção canarinho buscava de forma desesperada jogadas de pick-and-roll entre Yago e Caboclo, jogadas essas que até determinado momento vinham dando certo. Ainda com clima de esperança na virada, os brasileiros seguraram o ataque letão e chegaram até o intervalo do jogo perdendo por apenas três pontos.

Se inicia o terceiro quarto, e junto o início de um pesadelo brasileiro. A individualidade da dupla Yago-Caboclo, que vinha mantendo o jogo equilibrado até o momento, já não era mais tão efetiva, a previsibilidade nos lances facilitou para a defesa adversária. Aliado disso, a troca de passes magistral dos europeus resultou em situações de arremesso livre, e o aproveitamento de quase 50% do perímetro, fez com que a vantagem que era de três, fosse para dezoito pontos.

No último quarto,com pouca esperança e nada a perder, o Brasil tentou pressionar a Letônia, mas de pouco adiantou a equipe europeia ainda conseguiu aumentar a vantagem em dois pontos e garantiu a vitória. No último período ficou nítida a superioridade técnica da equipe letã, apesar das diferentes estratégias utilizadas no decorrer da partida, o time vermelho parecia nem fazer esforço para ganhar do Brasil.

A derrota foi um duro golpe para o Brasil. O time havia mostrado evolução ao longo da competição, vencendo dois jogos na primeira fase, fazendo jogo duro contra a atual campeã e vencendo uma das favoritas. No entanto, a Letônia foi um adversário muito superior e mereceu a vitória.

Apesar da derrota o sentimento que fica não é o de terra arrasada, com uma equipe renovada a amarelinha teve um resultado além do esperado na competição. Atletas como Yago, Bruno Caboclo, Gui Santos, mostraram que o basquete brasileiro está em boas mãos e será bem representado nos próximos anos. A quebra do tabu de 49 anos sem pódio certamente está reservada para esses jogadores, talvez daqui um ano, em Paris.